Le colza est un chou - rando JP Konrat du 24 oct 06
Le colza est un chou !
Jean-Paul Konrat nous en dit plus sur cette plante aux usages multiples (alimentation des hommes, des animaux et biocarburants) ici (enregistrement sonore)
Le colza existe depuis 2000 à 1500 ans av JC.
Ce serait une plante issue d’un croisement spontané entre un chou et une navette.
L’origine de cet hybride n’est pas encore élucidée.
Le croisement a pu se produire soit en pleine nature, dans le pourtour du bassin méditerranéen, soit dans des jardins potagers où étaient cultivés côte à côte, des choux pour la consommation humaine et de la navette pour produire de l’huile d’éclairage.
L’hybride aurait été sélectionné ensuite sous deux formes : le colza pour son huile, et le rutabaga pour ses racines.
Le croisement qui a donné naissance au colza a été occasionnellement observé dans la nature.
Voir toute la fiche Wikipedia
Autres articles de la randonnée :
Forêt de Bréviande
Arboretum - Forêt de Bréviande
Etang du Follet
Station TSF de Sainte-Assise
Marquise de Montesson
Sable argileux (sable à lapin)
Lierre qui va fleurir
Arbres rouges d'Amérique
L'euphorbe
Plantes laticifères et à ressorts
Les forestiers et les chênes
Descente de cime
Le colza est un chou
Marron ou châtaigne ?
Série sur les champignons de la forêt de Bréviande