Le coprin pie (blanc et noir) (Serge Cochet)
Le petit chemin serpente dans la forêt de Bréviande et nous oblige à marcher à la queue leuleu, Jean-Paul en tête, bien sûr.
Soudain, un cri vient trouer la quiétude du matin : " Oh le beau champignon ! ".
C'est Serge, notre mycologue patenté, qui nous apostrophe et fait passer le pied de cette espèce de sucette sous notre nez : " Reconnaissez-vous cette odeur, très particulière ? ".
Jean-Paul, finaud, tente un timide : " Odeur spermatique ", venu d'on ne sait où.
Il est vite rabroué et l'évocation de réverbères d'autrefois fait jaillir la bonne réponse : " Odeur de gaz d'éclairage ".
En effet, le coprin pie (coprinus picaceus) dégage cette odeur très forte qui permet de le distinguer facilement et ne donne vraiment pas envie de le manger.
Tout content de son effet, Serge est tout sourire et, la saison aidant, nous promet d'autres belles rencontres dans la journée.
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Elles furent effectivement au rendez-vous.
Articles
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