L'escargot de Bourgogne (texte de Serge Cochet)
Le gros escargot de Bourgogne est l'espèce la plus connue. Sa taille est de 4 à 5,5 cm, son poids est de 25 à 45 g.
Sa coquille comporte 5-6 tours convexes et un petit ombilic partiellement recouvert par le péristome. Elle est épaisse, blanc-crème avec des stries d'accroissement grossières et des stries spirales fines, souvent avec des bandes spirales peu distinctes. L'ouverture est large avec un péristome épaissi, généralement faiblement coloré. C'est la plus grande espèce indigène du nord-ouest de l'Europe. On ne le rencontre que dans les périodes humides et légèrement chaudes.
L'escargot a été introduit en France d'abord par les Romains puis par les religieux au Moyen Age. Cité au XIVème siècle comme aliment " pour riches gens ", il n'est devenu bourguignon qu'au cours du XIXème siècle.
L'escargot de Bourgogne est une espèce sauvage difficile à élever. Il fait l'objet d'un ramassage réglementé qui prévoit son interdiction pendant la période de reproduction, du premier avril au trente juin inclus. L'arrêté, daté de 1979, précise que pendant les autres mois de l'année, le ramassage de l'escargot de Bourgogne est autorisé à l'exception des sujets dont le diamètre est inférieur à trois centimètres.